Laman

26 November 2011

contoh laporan pembuatan agar-agar (bio kls x)

LAPORAN PEMBUATAN AGAR-AGAR

ALAT-ALAT :
1.      Cetakan Agar-agar
2.      Panci
3.      Sendok
4.      Kain lap
5.      Piring
6.      Kompor


BAHAN-BAHAN :

1.      Gula
2.      Air mineral
3.      Bubuk agar-agar/jelly powder


Setelah semua bahan telah tersedia, kita dapat memulai membuat agar-agar nya.Berikut langkah-langkah atau cara membuat agar-agar dengan mudah dan simpel :

1.      Campurkan bubuk agar-agar dengan gula sebanyak 1 gelas atau sesuai dengan selera.
2.      Tambahkan air sebanyak 3-4 gelas (700ml), kemudian panaskan dan aduk menggunakan sendok hingga merata.
3.      Setelah semua selesai, siapkan cetakan sesuai dengan bentuk yang diinginkan dan tuangkan kedalam cetakan tersebut (Hati-hati karena panas).
4.      Tunggu beberapa saat hingga agar-agar menjadi jelly.
5.      Setelah semua selesai, jangan lupa bersihkan kembali meja dengan kain lap agar tetap bersih dan tidak dimarahin oleh ibu kita.
6.      Dan agar-agar siap dihidangkan.

Itulah langkah-langkah membuat agar-agar yang mudah dan simple, jadi kita dapat membuatnya sendiri tanpa harus dibuatin oleh ibu kita.Dan hasil buatan sendiri itu jauh lebih enak dibandingkan dengan buatan orang lain.Selamat mencoba dan selamat menikmati.


Nah,bagaimana rasa agar-agar yang kita buat? Mengapa agar-agar itu bias kenyal dan seperti jelly? Terbuat dari apakah agar-agar itu sebenarnya?.
Agar-agar yang kita makan itu sebenarnya berasal dari alga merah atau Rhodophyta.Namun tidak semua jenis alga merah dapat dibuat menjadi agar-agar.Pada umumnya yang dapat dibuat menjadi agar-agar yaitu alga merah jenis Gelidium sp, Gracillaria sp dan Euchema spinosum.
Untuk mendapatkan bubuk agar-agar yang biasa kita gunakan dalam kemasan, butuh proses yang panjang.Proses itu antara lain Pemanenan dan pengeringan rumput laut, Pemotongan dan pengasaman, Pemasakan dan ekstraksi, Pemadatan, Pengeringan.Itu lah proses pengolahan dari alga merah ke bentuk yang sering kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari yang berupa kemasan.Pada tahap pertama, rumput laut dipanen dan dikeringkan.Lalu dipotong kecil-kecil dan direnda dalam bak pencuci yang berisi asam sulfat 5-10 persen selama 15 menit dan dibilas dengan air sampai bersih bak pencuci yang berisi asam sulfat 5-10 persen selama 15 menit dan dibilas dengan air sampai bersih.Kemudian di ekstraksi dan dipadatkan dengan cara dibiarkan pada suhu kamar setelah diekstraksi dan dimasak tadi.Kemudian tahap selanjutnya yaitu di keringkan.Untuk mendapatkan agar-agar yang berupa tepung, lembaran-lembaran agar-agar kering digiling dan diayak sampai menghasilkan bubuk yang halus.

Begitulah proses pengolahan dari alga menjadi bubuk agar-agar yang biasa dijual di toko-toko.SEMOGA BERMANFAAT.

1 komentar:

Unknown mengatakan...

trm ksh sngat membantu

Posting Komentar